台灣守護地圖

2010年千里步道環島路網公布,對步道運動來說是一道重要里程碑。路網公布不僅展現了各地夥伴對千里步道理念的認同,同時也讓運動的目標及推動方式更加清晰。但隨之而來的問題是,我們該如何讓更多朋友認識環島路網呢?此外,面臨極端氣候對國土環境帶來更加嚴峻的衝擊,千里步道亟需守護網絡的進一步串聯。於是產生了將環島路網出版成紙本地圖的初步構想:除了描繪出路線圖,也將我們所關心、或需要眾人共同關注的議題/事件/行動標識出來。

從2010年第一版守護地圖開始,我們參考國內外重要環境議題紀年,每年規劃一個主題,挑選或設計合適的台灣底圖,依照主題蒐集相關的環境議題、大事記等,並感謝中央大學遙測中心每年無償提供台灣衛星空拍圖作為守護地圖的底圖。

2014年第五版守護地圖,首度以非衛星空拍的實體台灣當作底圖:我們以步道運動9年多來的活動參與者為主角,將照片拼成台灣,表達人與人面對面、人與土地關係的連結。同時也在2014年建置台灣守護地圖網站及地圖(https://www.tmitrail.org.tw/eco-map/),利用線上地理資訊系統將各種環境議題與行動點標註在地圖上,期待透過守護地圖的發聲,能讓更多朋友用另一種角度看見台灣。