【智庫沙龍94】文化路徑活化與保存系列 日本的「街道」—東海道的時空間系譜

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
2019-03-13 19:00   至   21:30 加入 Google 行事曆
2019-02-15 00:00   至   2019-03-13 18:00

 

 

【智庫沙龍94】文化路徑活化與保存系列

日本的「街道」—東海道的時空間系譜

看過日本大河劇的戲迷都知道,幕府時代大將軍與天皇分別位居江戶、京都兩端,連結今日的東京與京都,也就是連通關東與關西之間、絡繹不絕的官商民用古道,主要就是中山道與東海道,大河劇裡面時不時就會出現標示古道的木牌,威風凜凜的大名、武士、士農工商就在其上行走......

東海道本來指日本古代「五畿七道」中的一個行政區域,在日本近代德川家康遷都江戶(現東京),建立江戶幕府政權後,為了政治及軍事的目的,於1601年開始開闢「五街道」,東海道就是其中之一。它沿著太平洋海岸,是最早開闢完成的街道(1624年)。

「五街道」的開闢後及為了控制諸侯的「參勤交代」政策的影響下,東海道從此成為了連接江戶與京都之間的重要交通幹道。隨之而來的是相關的建設,例如「宿驛」、「本陣」、「關所」等。(也就是住宿及休息的地方、出入關口的檢查站等)

這些歷史場景與建築,有些已隨著時代的演進,轉化成為新的都市功能,有些則成為遺跡或被原貌復原;這些都可以讓我們感受到東海道深厚的歷史意涵。

浮世繪重要畫家之一的歌川廣重,曾經繪製過《東海道五十三次》浮世繪連續畫作,從畫作中除了可以理解東海道當時的情景外,更有趣的是如果現在再回到各個現場,與繪畫相互對照的話,能夠感受到歷史的時空瞬間連結在一起。

時至今日,原本的軍事及交通功能已逐漸消失或被取代,東海道成為了民眾的社區生活路徑。所遺留下來的歷史場景與相關建築,串聯成為了一條文化路徑,作為今日旅人再訪的線索。各國城市發展中都會型的文化路徑可以為台灣的國家級綠道帶來哪些啟示呢?歡迎您一起來聆聽與思考。

講者簡介

曾光宗--中原大學建築系教授、日本東京大學工學博士

流程:

18:40-19:00 報到與交流

19:00-19:10 文化路徑與國家級綠道的發展趨勢/周聖心(台灣千里步道協會執行長)

19:10-21:00 日本的「街道」—東海道的時空間系譜/曾光宗(中原大學建築系教授)

21:00-21:30 綜合討論與心得分享/全體與會者

 

日期: 2019/03/13(三)19:00-21:30

地點:國立台灣大學新生教室202(台北市106大安區羅斯福路四段1號,台灣大學校內,捷運公館站3號出口步行)

主辦單位:台灣千里步道協會

協辦單位:台大步道行動社